Sistemas agroflorestais (SAF): geração de alimentos saudáveis e benefícios ambientais

Os sistemas agroflorestais (SAFs) consistem em estratégias de uso do solo, onde são consorciadas, em uma mesma área, árvores e espécies agrícolas e/ou animais, seja de forma simultânea ou em diferentes momentos, ao longo do tempo. Estes sistemas podem ser arranjados de inúmeras formas, em função das espécies com as quais se deseja trabalhar e o espaçamento entre elas. 

Dependendo do arranjo elaborado, os SAFs podem apresentar características mais voltadas à produção agrícola, florestal e pecuária, ou mais voltadas à restauração ecológica e conservação ambiental. Entretanto, mesmo um SAF com características mais produtivas pode proporcionar benefícios ambientais, assim como um SAF mais conservacionista, pode ser produtivo. Tudo depende da intenção de quem o irá implantar, por isso, um bom planejamento prévio é fundamental!

O Corredor Caipira é realizado pelo Núcleo de Apoio à Cultura e Extensão Universitária em Educação e Conservação Ambiental (Nace-Pteca) da Esalq/USP e pela Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq), com o patrocínio da Petrobras, por meio do Programa Petrobras Socioambiental. O projeto está realizando a restauração florestal através da construção de corredores ecológicos em 45 hectares de áreas localizadas no interior paulista usando as estratégias de sistemas agroflorestais como base. 

Quer saber por que são tão importantes para a sociedade e o meio ambiente? Continue lendo este texto! 

Por que os sistemas agroflorestais são importantes para a sociedade?

A população mundial atual é de 7,8 bilhões de pessoas e deve aumentar para 9,7 bilhões até 2050. Desta forma, garantir o fornecimento de alimento, a nível global, será um grande desafio ao longo dos próximos anos. Além do aumento da população, as mudanças climáticas, como aumento de temperatura e redução das chuvas, podem causar instabilidades ao setor agrícola e resultar em dificuldades na produção de alimentos. Neste sentido, os SAFs, devido à presença de árvores, tendem a ser mais adaptáveis às eventuais mudanças no clima, quando comparado às monoculturas (cultivo de apenas uma espécie). Isso porque as raízes das árvores favorecem a infiltração e o armazenamento de água no solo; suas copas e as folhas que caem, amenizam o calor e diminuem a perda de água do solo e das plantas. 

Além disso, a biodiversidade presente nos SAFs possibilita um melhor aproveitamento dos nutrientes e da água do solo, diminuindo a necessidade de insumos e irrigação, o que os tornam mais sustentáveis. Esta biodiversidade, também proporciona um melhor equilíbrio ecológico, diminuindo a ocorrência de doenças e pragas e consequentemente, diminui a necessidade de veneno. Na verdade, as agricultoras e agricultores que trabalham com SAFs, de modo geral, evitam ao máximo o uso de venenos e adubos químicos, o que torna os alimentos muito mais saudáveis para quem os consome. Por essas e outras características, os SAFs são estratégias mais resilientes, eficientes e saudáveis de se produzir alimentos.

Quais os benefícios dos SAFs para o meio ambiente?

Como já comentado, as agricultoras e agricultores que produzem através de SAFs tendem a trabalhar de forma orgânica. Sem o uso de venenos e adubos químicos, evitamos a contaminação dos solos e das águas, o que é de grande importância, pois a descontaminação é muito difícil de ser realizada. 

Por terem presença de árvores, os SAFs produzem alimento e abrigo para a fauna, favorecendo a sua conservação. Estas árvores, ao crescerem fixam o carbono do ar, um dos principais gases causadores do efeito estufa e assim, ajudam a evitar as mudanças climáticas. Como os SAFs apresentam estrutura parecida com as florestas, eles ajudam a melhorar a conectividade da paisagem, ou seja, a conexão entre matas existentes em uma região, favorecendo assim o deslocamento dos animais.

O que nós podemos fazer para contribuir?

Existem dois pontos principais onde todas as pessoas podem contribuir com o fortalecimento dos SAFs e dos seus benefícios. O primeiro ponto é procurar agricultoras e agricultores das nossas regiões que produzam através destes sistemas e nos alimentarmos com esses produtos. Esta iniciativa, além de fazer bem para nossa saúde, fortalece as famílias que trabalham com SAFs e estimula o aumento da produção através destes sistemas. Outro ponto importante, é auxiliar na divulgação desses agricultores para parentes, amigos ou mesmo em redes sociais, para que mais pessoas se alimentem desses produtos estimulando, assim, a produção através destes sistemas.

Para saber mais sobre sistemas agroflorestais e outras formas de fortalecer o meio ambiente? Acompanhe todas as novidades através do site do Corredor Caipira e, também, das nossas redes sociais no Instagram, Facebook, YouTube e SoundCloud.

Escrito por Germano de Freitas Chagas, Engenheiro Florestal com Mestrado